Vous vous êtes perdus en forêt, vous avez un petit creux et ne savez pas quelles plantes consommer ? Pas de panique, nous allons vous présenter quelques plantes toxiques à reconnaître et à ne surtout pas manger !
L’Arum tacheté
Ces plantes toxiques sont des petites baies de 5 à 10mm, ces petites baies sont d’abord vertes, puis rouge à maturité. Elles sont également disposées en épis serrés. Mais attention, malgré son apparence ragoutante, cette plante est très toxique !
L’ Actée en épi
Ces plantes toxiques ressemblent à s’y méprendre à des grappes de raisin. En effet les petites baies ovales constituant ce fruit sont ovales, de couleur verte, puis noir/bleu à maturité, brillantes et juteuses. Attention, bien que ce fruit ressemble à du raisin, toutes les parties de ce dernier sont absolument toxiques !!
Camerisier Noir
Ces fruits sont des baies (rondes) d’environ 5 à 10mm, et sont généralement regroupés par 2 ou 3 baies. Ces baies sont initialement vertes puis noires à maturité. Cette baie est faiblement toxique. En éviter cependant la consommation.
Coloquinte
En voyant une coloquinte on pourrait croire que c’est une simple courge, car cette dernière est sphérique, d’un diamètre d’environ 5 à 10 cm, verdâtre au début puis jaune à maturité. L’intérieur de la coloquinte est spongieux, d’une écorce mince et blanche, inodore mais très amère et contient des graines ovales et plutôt plates de couleur variant de l’orange au brun/noir. Toute cette plante est toxique et surtout la chair qui peut être consommée en grande quantité.
Belladonne
Ces fruits sont encore une fois des baies sphériques, bien charnues et globuleuses, noires, brillantes, luisantes même, sont entourées d’un calice en étoile de couleur verte. Cette baie fait approximativement la taille d’une cerise, et est constituée d’une pulpe violette et de nombreuses graines noires aplaties.
Attention toute celle plante est hautement toxique.
Le Cotoneaser Commun
Ces fruits ressemblent à de toutes petites pommes, comportant 2 noyaux entourés d’un exocarpe rougeâtre. Ces fruits à deux noyaux mesurent en général entre 6 et 8 cm. Cette plante est quant à elle faiblement toxique.
La Glycine de Chine
Cette plante toxique est composée de gousses vert/marron d’une texture veloutée avec de petites bosses qui indiquent l’emplacement des graines (de 3 à 5 graines par gousse), les graines sont brunes, plates, légèrement arrondies avec un hile caronculaire blanc plutôt marqué. La toxicité est principalement présente dans les graines mais toute la plante est toxique.
Le Gui
Plutôt connu, le gui est composé de fruits sphériques d’environs 6 à 8 mm, généralement groupés par 2 ou 3 petites baies blanches à maturité (sinon translucide).
Ces petites baies renferment une pulpe plutôt visqueuse et elles contiennent seulement une graine. Une fois de plus, toute la plante est toxique et notamment la pulpe et la graine.
Le Laurier Cerise
Ces petits fruits d’environs 8 à 15mm sont réunis en petites grappes et sont de forme ovaïdes et luisants de couleur rouge puis noir. Ce fruit hautement toxique renferme un noyau avec sillon longitudinal.
Lierre Commun
Ce fruit est composé de petites baies sphériques d’environ 6 à 8 mm en ombelle, ressemblant étrangement à des myrtilles. Ces fruits sont d’abord verts puis noirs et renferment entre 3 à 5 graines.
Attention cette plante est allergisante et son fruit est hautement toxique.
Voilà, c’est tout pour nous, bien sur cette liste de plantes toxiques n’est pas exhaustive, il est donc important de se renseigner à l’avance si vous souhaitez partir en randonnée et goûter certaines baies comestibles afin de ne pas vous tromper !!
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