Comment faire du feu en milieu naturel ?

feu en milieu naturel

Vous voulez impressionner vos amis lors d’un feu de camp improvisé ? Ou tout simplement vous réchauffer ou vous nourrir après une longue randonnée ? Si oui, vous êtes au bon endroit !

Tout d’abord il est important de vous présenter un ami qui va bien vous aider si vous voulez faire du feu en milieu naturel !

Cet ami est l’Amadou, un champignon basidiomycète de la famille des Polyporacae. Attention notre ami l’Amadou n’est pas comestible ! En revanche il est combustible !! 

Douce anecdote à ce sujet, son nom signifie « amoureux ». Vous allez vous dire « mais quel rapport? Eh bien c’est tout simplement une jolie allusion à sa capacité à s’enflammer. (Un peu comme vous, quand vous croisez un(e) bel(le) inconnu(e), à l’arrêt de tram ou nulle part ailleurs, car oui oui, vous avez beau nier, on sait tous que vous vous enflammez).

 

Bien, trêve de plaisanterie ! il est temps d’apprendre à faire du feu ! (bien que tout ce que j’ai raconté soit vrai et vérifié).

photo de l'amadou, un champignon hautement combustible qui aide beaucoup à faire partir un feu en pleine nature

Où trouver l’amadou ?

Sur des arbres feuillus comme le hêtre, platane, bouleau, peuplier, chêne ou encore marronnier.

Bien, maintenant que vous savez ou trouver l’amadou, il est temps de savoir pourquoi ce dernier est très utile.

Tout simplement puisque l’amadou a un très fort pouvoir inflammable. Il en devient donc un firestarter (allume feu, pour nos amis non-anglophones) des plus efficaces.

Maintenant que vous avez toutes ses informations en votre possession, LET’S FIRE!! (Allumons le feu pour nos amis francophones et fans de notre cher Johnny Hallyday.)

photo de johnny hallyday et jean-jacques goldman en train de chanter "allumez le feu"

Comment faire du feu ? Principales étapes:

1- Tout d’abord, vous allez chercher votre Amadou en reconnaissant les arbres feuillus que j’ai mentionné plus tôt dans cet article.

 

2- Ensuite, vous devrez ramasser des brindilles sèches, de la paille ou d’autres petits bois pour alimenter votre feu; car bien évidemment, sans combustible, pas de feu ; logique.

 

3- Une fois le petit bois rassemblé, il est temps de vous servir de l’amadou, que vous aurez bien laissé sécher. Il est très important de faire sécher l’amadou au maximum afin que celui-ci soit le plus inflammable possible.

 

4- Vous allez donc choisir la partie spongieuse du champignon. Vous allez par la suite en prélever une petite partie. Enfin, vous allez l’émietter au-dessus d’une partie de votre tas de petit bois brindilles sèches etc…(le reste du petit bois servira à alimenter le feu au fur et à mesure.)

 

5- Puis, à l’aide de votre fire steel (allume feu en acier), vous allez tenter de produire une étincelle suffisante pour que cette dernière enflamme vos petits morceaux d’amadou.

 

6- Et pour finir ajoutez-y le reste de votre petit bois (combustible) pour faire prendre votre feu.

photo d'un petit tas de brindilles (petit bois) excellent firestater pour commencer et alimenter un feu

Si en revanche vous ne trouvez pas d’amadou, vous pouvez toujours utiliser uniquement les brindilles sèches, ou bien du coton, ou autres éléments inflammables. Le processus reste le même mais prendra surement un peu plus de temps et d’énergie à mettre en place. Cela reste cependant complètement réalisable.

Et voilà je pense que vous êtes maintenant prêts à impressionner vos potes lors de votre prochaine soirée chamallows en pleine forêt.

Maintenant que vous savez comment faire du feu en milieu naturel, je vous propose d’aller consulter l’article 

« Champignons comestibles: comment les identifier ? » pour mitonner de bons petits plats au feu de bois !

Et si vous rêvez de pêcher votre propre poisson à l’aide d’un piège à poisson home made pour accompagner vos champignons, cliquez-ici.

photos de jeunes amis autour d'un feu de camp en pleine nature

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